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夏休みにうれしい!10分以内で作れる簡単ランチレシピ
- 2024/7/10
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夏休みのお昼ごはん作りに悩むママのために、管理栄養士でキッズ食育トレーナーの柴戸かおるさんが考案した簡単ランチをご紹介!どれもパパッと作れるのにおいしいから、ママは大助かり&子どもたちは大喜び。ぜひ試してみてくださいね♪
柴戸かおるさん
忙しいママのために、調理工程や洗い物が少ないものを考えました。市販品や家庭にある調味料でサッと作れますよ
レンジでチーズリゾット
[調理時間:約5分]
- [材料](2人分)
- ご飯‥‥200g(小茶碗2杯)
- ミックスベジタブル‥‥20g
- ベーコン‥‥2枚
- 牛乳‥‥200ml
- コンソメ‥‥小さじ1
- 粉チーズ‥‥大さじ2
- パセリ‥‥少々
- [作り方]
- ❶ ベーコンは1cm幅に切る。耐熱容器にご飯、ミックスベジタブル、ベーコン、コンソメ、牛乳を入れよく混ぜる。
- ❷ 粉チーズを上からふり、ラップをして600wで2分加熱し全体を混ぜ合わせ、パセリをちらしてできあがり。
[Point]
残りご飯で作る簡単リゾット。ミックスベジタブルを使うことで洗い物も少なく、レンジで手軽に作れます。カルシウムもとれて◎。
フライパン1つで!しらすとレタスのパスタ
[調理時間:約8分]
- [材料](2人分)
- パスタ‥‥100g
- 釜揚げしらす‥‥30g
- レタス‥‥2枚
- おろしにんにく‥‥小さじ1/4
- オリーブオイル‥‥大さじ1
- 塩‥‥ひとつまみ
- 水‥‥250ml
- [作り方]
- ❶ レタスは一口大に手でちぎり、パスタは半分に折る。
- ❷ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかけ香りがでたら水とパスタとしらすを入れ、蓋をしてパスタの茹で時間+1分弱火にかける。
- ❸ 蓋をあけレタスを入れ、中火にして水分をとばし、塩で味を調えたらできあがり。
[Point]
フライパン1つでできる簡単なパスタ。パスタは表示の茹で時間プラス1分がおすすめ。すぐ火が通るレタスを使うことで時短に。
サラダチキンで作るオーロラサンド
[調理時間:約6分]
- [材料](2個分)
- ロールパン‥‥2個
- サラダチキン‥‥30g
- トマト‥‥1/3個
- きゅうり‥‥1/4本
- レタス‥‥1枚
- トマトケチャップ‥‥小さじ1
- マヨネーズ‥‥小さじ1
- [作り方]
- ❶ ロールパンは真ん中に切り目を入れ、オーブントースターで1分焼く。
- ❷ サラダチキン、トマト、きゅうりはスライスし、レタスは適当なサイズにちぎる。
- ❸ トマトケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせ、ロールパンの切り目に塗り、②の具材をはさんでできあがり。
[Point]
市販のサラダチキンを使うことで手軽にできるサンドイッチ。マヨネーズとトマトケチャップのオーロラソースがチキンとよく合いおすすめ。
キッズ食育トレーナー/管理栄養士
柴戸かおるさん
3才~小学生の食育スクール青空キッチン福岡大濠スクール、親子のワークショップRuokaKitchen主宰。3児のママ。
★青空キッチン体験レッスン
★大人のキッズ食育体験講座
お気軽にお問合せください。
Instagramアカウント:ruoka_kithen
構成/田村麻記