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子どもがよろこぶ味噌レシピ|味噌専門店MISO MAISONさん伝授!
- 2023/11/15
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栄養たっぷりの味噌は、子どもにも積極的に食べてほしい調味料。自家製味噌を製造・販売する福岡の味噌専門店「MISO MAISON」の代表・加冶屋智子さんに、子どもが喜ぶ味噌を使ったオリジナルレシピを教えてもらいました。
みそボロネーゼパスタ
- [材料](4・5人前)
- 玉ねぎ‥‥半玉
- 牛豚ミンチ‥‥300g
- なたね油‥‥20g
- トマト‥‥2個
- にんにくペースト‥‥10g
- トマトピューレ‥‥200g
- 赤ワイン‥‥10g
- みそ‥‥100g
- 塩・胡椒‥‥適量
- パスタ麺‥‥280g
- [作り方]
- ❶ 玉ねぎはみじん切りに、トマトはサイコロ状にカットする。
- ❷ フライパンになたね油をひき、ミンチと玉ねぎを入れて炒める
- ❸ 半分ほど火が通ったら、トマト、にんにくペースト、ワインを入れて煮込む。
- ❹ トマトピューレと味噌を入れて、弱火で10〜15分ほど煮込む。(味噌はMISO MAISONの黒大豆合わせ味噌がおすすめ)
- ❺ 茹でたパスタとソースを絡めて、最後に塩胡椒で味を整える。
豆乳レンコンみそスープ
- [材料](4・5人前)
- レンコン‥‥250g
- にんじん‥‥100g
- 白ネギ‥‥1/2本
- 塊ベーコン‥‥100g
- 調整豆乳‥‥500ml
- みそ‥‥25g
- 水‥‥180g
- 塩麹‥‥20g
- 塩・胡椒‥‥適量
- なたね油‥‥適量
- [作り方]
- ❶ レンコン、にんじん、ネギ、ベーコンは一口サイズにカット。
- ❷ フライパンに少量のなたね油をひき、ベーコン半分の50gと白ネギを炒める。
- ❸ 圧力鍋にレンコン、にんじん、塩麹と水を入れて2分圧をかける。(圧力鍋がない場合は、鍋に入れ中火で10分程度煮込む)
- ❹ レンコンを麺棒などで軽く潰す。(硬いのがお好みの場合はそのままでも可)
- ❺ 残りのベーコン50g、調整豆乳、味噌を入れてひと煮立ちする。
- ❻ 塩胡椒で味を整える。
MISO MAISON(ミソ メゾン)
フランス語で「自家製味噌」という意味をもつ福岡で話題の一軒家ショップ。自家製味噌の製造・販売や味噌づくりワークショップのほか、こだわりのセレクトによる食品や調味料はInstagramのDMから通信販売も可能。
住所:福岡市南区長丘3-19-5
営業時間:11:00~17:00
休み:日・月・祝日
☎︎ 070-9087-4518
駐車場:あり(2台)
※味噌づくりワークショップは有料です。詳しい情報はインスタグラムで。
https://media.l-ma.co.jp/food-education/miso-maison2/